О деятельности референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2017 год

12.01.2018 11:17

В течение 2017 г. сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено более 179 тыс. вирусологических, молекулярно-генетических и серологических исследований проб биологического материала в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств.

Исследования проводились в отношении 25 инфекционных заболеваний птиц. Выявление и идентификация возбудителей экономически значимых болезней, таких как ИБК, ИББ, ИЛТ, МПВИ, Б. Марека и др. (или специфических антител) послужили основанием для коррекции схем вакцинопрофилактики и проведения комплекса мероприятий по искоренению болезни.

Особое внимание было уделено особо опасным инфекциям птиц: было выявлено 35 случаев гриппа птиц в различных регионах РФ и нотифицировано в Всемирную организацию охраны здоровья животных по результатам исследований. Во всех случаях был идентифицирован вирус А/Н5N8, получивший в 2017 году эпизоотическое распространение в странах Азии, Европы и Африки. Зарегистрирована 1 вспышка ньюкаслской болезни. Исследования по обнаружению возбудителей болезней птиц и выявлению антител в сыворотках крови проводились в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (аттестат аккредитации RA.RU.21АО46 от 13.12.2016 г).

В результате научно-исследовательских работ было проведено изучение биологических свойств ряда возбудителей болезней птиц, 5 штаммов вирусов были депонированы в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ. Проведено картирование и депонирование в базу данных нуклеотидных последовательностей двух геномов изолятов вируса ИЛТ, что на сегодняшний день является первой и единственной полной генетической характеристикой полевых вирусов в России. Проведена актуализация и валидация используемых методов, разработано 6 новых комплектов методических рекомендаций по диагностике болезней птиц.

Результаты исследований опубликованы в ведущих отечественных и иностранных периодических изданиях, доложены на научных конференциях и симпозиумах.

Лаборатория успешно прошла 13 раундов международных сравнительных испытаний по диагностике актуальных инфекций птиц, организованных аккредитованным провайдером GD Animal Health, Голландия.

Выпущено 37 серий 15 наименований тест-систем для исследований сывороток крови птиц в ИФА и РТГА. Зарегистрировано 12 деклараций о соответствии. Произведенные наборы используются в аккредитованных ветеринарных лабораториях РФ и стран ближнего зарубежья.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»