О результатах работ референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках проведения серологического мониторинга по гриппу птиц и ньюкаслской болезни в регионах РФ

18.09.2018 15:16

 

В рамках реализации Государственного задания по направлению «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» на 2018 год были запланированы исследования 25000 проб сывороток крови на наличие антител к вирусу ньюкаслской болезни и 25000 пробы сывороток крови на наличие антител к вирусу гриппа птиц.

Методами ИФА и РТГА в рамках государственного задания в августе текущего года выполнено 10620 исследований проб сывороток крови птиц из Владимирской, Костромской, Кировской, Белгородской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Амурской областей, Чувашской Республике, Республике Марий Эл, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев. Это составляет около 20 % объема мониторинговых исследований и по состоянию на 31 августа текущего года запланированный объем мониторинга выполнен на 73,5 %. В процессе серологического мониторинга особое внимание уделялось племенным предприятиям, репродукторам и птицефабрикам с собственным родительским стадом.

По результатам выявления антител в пробах от вакцинированных против гриппа птиц кур из Амурской и Ростовской областей установлена необходимость в коррекции применяемых схем иммунопрофилактики. Антитела к вирусу гриппа птиц подтипа Н5 были выявлены также в пробах от не вакцинированных кур из частных подсобных хозяйств Алтайского края.

Среди обследованного на наличие антител против ньюкаслской болезни поголовья зарегистрировано 80% иммунных особей, что свидетельствует об эффективности программы вакцинации, а следовательно о надлежащей защите поголовья промышленных птицеводческих предприятий против данного заболевания.

Исследование проб сывороток крови проводили с помощью разработанных и выпускаемых ФГБУ «ВНИИЗЖ» коммерческих тест-систем: «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», «Набора для определения антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», предназначенных для анализа биоматериала кур, и «Набора для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации», «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н5 в реакции торможения гемагглютинации», разработанных для широкого спектра домашних и диких птиц. Данные наборы используются ветеринарными лабораториями Российской Федерации и стран ближнего зарубежья уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные и эффективные диагностикумы. С 2016 г. исследования с применением этих наборов включены в область аккредитации ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (аттестат аккредитации RA.RU.21АО46 от 13.12.2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»