Результаты деятельности Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2018 году

11.01.2019 11:06

Основным направлением деятельности Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС.

ВетИС – это комплекс информационных систем, куда входят следующие компоненты: Меркурий, Аргус, Цербер, Веста и другие.

Весь этот комплекс направлен на улучшение ситуации, связанной с обеспечением пищевой и биологической безопасности в Российской Федерации путем обеспечения сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции.

С 1 июля 2018 года в Российской Федерации произошел переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде с использованием компонента ВетИС – системы Меркурий. Компонент Меркурий является инструментом электронной сертификации и центральным звеном в прослеживаемости пути перемещения подконтрольных грузов по территории Российской Федерации.

С момента внедрения обязательной электронной сертификации c 1 июля 2018 года с использованием системы Меркурий оформляется более 120 миллионов эВСД ежемесячно, количество эВСД, оформляемых за час в период наибольшей нагрузки, составило 426’859. Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигало максимального значения 5’154’075.

За 2018 год ИВЦ было выпущено 13 обновлений системы Меркурий, где был разработан новый функционал, а также ряд улучшений, направленный на повышение производительности и отказоустойчивости системы.

В рамках реализации плана обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами (эВСД) между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в компоненте ВетИС – системе Меркурий реализована обработка и трансформация эВСД, получаемых из AITS (информационная система в области идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения Республики Беларусь). Аналогичный план по обмену эВСД имеется с Республикой Казахстан, к концу 2018 года согласно плану, должна быть реализована передача эВСД из ЕАСУ (информационная система Республики Казахстан) в компонент Меркурий.

Реализована система Ecert, которая позволяет оформлять экспортные ветеринарные сертификаты в электронном виде. На текущий момент реализовано 4 формы сертификатов на экспорт подконтрольных товаров в Республику Вьетнам.

В 2018 году регулярно проводились обучающие семинары по работе с компонентами ВетИС для сотрудников ветслужб, территориальных управлений Россельхознадзора и хозяйствующих субъектов. За 2018 год проведено 46 обучающих мероприятий, на которых присутствовало 1’970 слушателей.

В 2018 году выполнено более 100 командировок (более 170 дней) для участия в различных отраслевых выставках, семинарах, круглых столах с докладами по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

В планы на 2019 год входит разработка следующих функций: завершение реализации обмена электронными ВСД с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, реализация обмена электронными ВСД между Российской Федерацией и рядом зарубежных стран: ЕС, Австралия, Китай. Интеграция с другими ФГИС: ФНС электронные кассовые чеки (54-ФЗ), Глонасс (контроль температурного режима), Платон (прослеживаемость перемещения транспортных средств).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»