В референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» изучили вирус высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5N8, вызвавший вспышку гриппа птиц на территории ООО «Птицепром Бобровский» Воронежской области

09.11.2018 09:12

В референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в начале ноября 2018 года для лабораторных исследований поступили пробы патологического материала от кур, принадлежащих ООО «Птицепром Бобровский» (Воронежская область) с целью подтверждения диагноза грипп птиц. В результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией) и нуклеотидного секвенирования, в пробах патологического материала выявлен генетический материал вируса гриппа типа А и идентифицирован подтип вируса Н5N8.

При проведении сравнительного генетического анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагментов генов H и N было установлено, что выявленный вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N8, клада 2.3.4.4, получившего эпизоотическое распространение в 2016-2018 гг. в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки.

Наиболее генетически близкими к выявленному вирусу оказались вирусы гриппа А птиц подтипа H5N8, выделенные в 2016-2018 гг. в ряде регионов Российской Федерации. Сайт расщепления гемагглютинина имеет структуру -REKRRKRGLF-, что позволяет охарактеризовать вирус как потенциально высоковирулентный.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит молекулярно-генетические и вирусологические исследования по идентификации и изучению биологических свойств выявленных вирусов гриппа, а также продолжает исследования проб биоматериала из птицеводческих хозяйств и населенных пунктов.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»