Карантин растений, качество зерна и продуктов его переработки
Отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории оказываются услуги по следующим направлениям: проведение исследований (испытаний) в области карантина растений;
- проведение исследований (испытаний) в области качества и безопасности зерна, продуктов его переработки;
- проведение исследований (испытаний) на определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала;
- проведения отбора проб (образцов) по данным направлениям
Виды проводимых исследований (испытаний):
• энтомологическое исследование (испытание) образцов подкарантинной продукции, а также материалов, отобранного при проведении фитосанитарных обследований для идентификации насекомых по морфологическим признакам.
• гербологическое исследование (испытание) образцов семенного материала, зерна и продуктов его переработки, почвы, продовольственных грузов, а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов: сметки, образцы-документы (вегетирующие растения, образцы семян сорных растений) для идентификации по морфологическим признакам растений на разных стадиях развития, семенам и плодам.
• гельминтологическое исследование (испытание) образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары, изготовленных из хвойных пород для выявления и идентификации карантинных видов нематод.
• бактериологическое исследование (испытание) образцов подкарантинной продукции, а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов для проведения выявления и идентификации карантинных вредных организмов, включая диагностику молекулярными методами.
• вирусологическое исследование образцов образцов подкарантинной продукции, а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов для проведения выявления и идентификации карантинных вредных организмов, включая диагностику молекулярными методами.
• микологическое исследование образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, срезов цветов, горшечных растений для выявлений возбудителей грибных заболеваний классическими морфолого-культуральными методами, а также с использованием экспресс-методов
• по физико-химическим и органолептическим показателям в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
• исследования по определению соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна требованиям нормативно-технической документации.
• испытания по подтверждению соответствия качества зерна, закладываемого в государственный резерв
• оценка качества зерна нового урожая.
• определение посевных качеств семян и посадочного материала.
Для проведения лабораторных исследований используется современное лабораторные приборы и оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей. В отделе работают опытные высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее профессиональное образование и регулярно проходящие курсы повышения квалификации для освоения и внедрения в лабораторную практику новых методов диагностики. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается проведением межлабораторных сличительных испытаний и внутрилабораторного контроля.