Филиал в Республике Крым
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым создан по Приказу Россельхознадзора от 28.03.2014 № 140 на базе Крымской опытной станции Национального научного центра «Институт клинической и экспериментальной ветеринарной медицины», которая была создана 22 февраля 1897 года.
Приказом по ФГБУ «ВНИИЗЖ» № 103 от 23.04.2014 г. утверждено Положение о Филиале, его организационная структура и штат. На сегодняшний день здесь трудится более 40 сотрудников, из них 4 кандидатов наук, 20 специалистов с высшим профильным образованием.
Деятельность Филиала направлена на обеспечение пищевой безопасности в Республике Крым и городе Севастополе, осуществление государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней общих для животных и человека, анализа рисков заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе с территории иностранных государств на территорию Российской Федерации, ведется научно-исследовательская деятельность, а также оказывается методическая помощь в вопросах профилактики заболеваний животных, птиц и рыб животноводческим хозяйствам Крыма.
С 01 октября 2018 года в Филиале функционирует Лабораторно-диагностический центр, в состав которого входит три научные лаборатории: лаборатория молекулярной диагностики, лаборатория безопасности пищевых продуктов, лаборатория диагностики болезней животных. Лабораторно-диагностический центр, как Испытательная лаборатория (центр), имеет все разрешительные документы для выполнения лабораторной деятельности: санитарно-эпидемиологическое заключение и Лицензию на работу с микроорганизмами III - IV групп потенциальной опасности, сертификат соответствия системе менеджмента качества, аттестат аккредитации в национальной системе аккредитации (номер в реестре аккредитованных лиц – RA. RU .21АЖ15).
Лабораторно-диагностический центр располагает квалифицированным персоналом в области проведения диагностических исследований биологического (патологического) материала, испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих нормативных документов. Функционирует система менеджмента качества с актуализированным фондом изданных документов, разработанных и утвержденных в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и «Критерий аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним», утвержденных Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 мая 2014 г. №326.
Лабораторно-диагностический центр оснащен комплексами чистых помещений медицинского назначения, материально-технической базой, необходимой для проведения независимых испытаний, включающей современное высокоточное аналитическое оборудование (газовые и жидкостные хроматографы, масс-спектрометры, амплификаторы, анализаторы ИФА, генетический секвенатор), средства измерения, испытательное и вспомогательное оборудование, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями нормативной документации, обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды.
Сотрудники профильных лабораторий и ведущие специалисты Лабораторно-диагностического центра постоянно повышают свою квалификацию: успешно проходят стажировки и обучения в ведущих научных учреждениях России, принимают участие в межлабораторных сличительных испытаниях. При поддержке «Федерального центра охраны здоровья животных» организуются и проводятся обучающие семинары, вебинары, с участием ведущих сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ», специалистов центрального аппарата и территориального управления Россельхознадзора.
В Филиале установлены и функционируют программные комплексы: 1С, система внутреннего электронного документооборота ФГБУ «ВНИИЗЖ» (система ЕПР), ИСС «Техэксперт», СПС «Консультант Плюс». Информация об административно-хозяйственной деятельности Филиала, лабораторно-диагностических и научных исследованиях систематически размещается на официальном сайте учреждения (www.arriah.ru) и периодически на сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru).