Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Экспертное мнение

Как выбрать качественное мясо на майские праздники


Для многих россиян майские праздники — это долгожданное время пикников для и семейных праздников. Праздничные выходные на природе – приятное и полезное времяпрепровождение, при условии, что вы помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе и соблюдаете меры личной гигиены.

Если соблюдать несложные, но при этом очень важные правила, то продолжительные майские праздники не обернутся отравлением и не омрачат весь отдых.

Самое главное — это качество исходного продукта. Покупать пищевые продукты и сырьё для пикника лучше в разрешенных местах (рынках, супермаркетах, гипермаркетах), так как хранение пищевых продуктов в данных предприятиях осуществляется в холодильных камерах, витринах при соблюдении температурного режима.

Очень опасно покупать и брать с собой на пикник скоропортящиеся, молочные продукты, вареные колбасные изделия, паштеты, пресервы, яйца и мучные изделия с кремом - все они служат питательной средой для патогенных и условно-патогенных микробов, а в условиях плюсовой температуры – размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.

Последствием употребления некачественных, непроверенных, скоропортящихся продуктов могут быть серьёзные инфекционные заболевания – сальмонеллёз, листериоз, острые кишечные инфекции.

Например, одним из факторов риска развития сальмонеллёза у человека является употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц.

Для того чтобы на праздничные столы крымчан и гостей полуострова не попали некачественные и опасные пищевые продукты Крымская испытательная лаборатория в тесном взаимодействии с территориальным управление Россельхознадзора проводит регулярные мониторинговые исследования для выявления недобросовестных производителей.

На сегодняшний день отдел микробиологических исследований Крымской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области аккредитации проводит исследования по 49 методикам на 55 микробиологических показателей. За первый квартал 2024 года в ОМБИ КрымИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 1695 исследований.

Возврат к списку