Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Эксперт Орловского органа инспекции разъяснил, для чего используется пищевая добавка е-407 – каррагинан


Каррагинаны являются природными загустителями, которые получают из так называемых красных водорослей, распространённых почти повсеместно в морях и океанах. Основные поставщики каррагинанов – Филиппины, Индонезия, побережья Чили, США, Канады и Франции, то есть те государства, которые имеют наиболее тёплые воды в своей акватории.
Каррагинаны известны с IX столетия, с тех пор свойство гелеобразования данных веществ используется повсеместно. В настоящее время применяются более 300 видов известных каррагинанов (самые известные из которых – каппа, йота и лямбда-каррагинаны).

Добавка Е407 относится к классу добавок натурального (природного) происхождения и используется при производстве различной продукции.
Широкое применение каррагинан приобрел в молочном производстве. Список молочных продуктов, в которых применяется Е-407 включает в себя сгущенное, шоколадное молоко и молочные напитки, сливки, ваниль и шоколад, жидкий крем-карамель, пудинги, топинги, десерты с шоколадной или фруктовой начинкой, шоколадный мусс, мороженое, замороженные десерты, сыры, маргарин с низким содержанием жира.

При обработке мяса, каррагинан является идеальным гелеобразователем, формирующим предсказуемую текстуру. Он используется в линейке рассолов для инъектирования, массирования и замачивания. Каррагинан также улучшает качество среза, а также частично заменяет жиры и белки. Чаще всего используется при изготовлении: вареных окороков, гамбургеров, наггетсов, свиных и куриных сосисок, печеночных паштетов, мясных консервов, куриных грудки и бедер, паштетах и рыбных колбас, филе рыбы, холодца.

Применение каррагинана в переработке продуктов питания крайне обширно, так что сложно упомянуть все области его применения. Это соусы для салатов; осветление пива; соевое и ароматизированное молоко; сливочные десерты; соевые напитки с шоколадом; кондитерская продукция; макаронные изделия; подготовка фруктов для йогуртов с джемом; фруктовые соки; сладкие соусы для десертов, тортов и др.


Возврат к списку