Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило положительное решение о выдаче патента «Способ изготовления вакцины поливалентной против лептоспироза лошадей»


Новая поливалентная вакцина против лептоспироза лошадей ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве антигена содержит смесь инактивированных формальдегидом концентрированных очищенных культур пяти следующих серологических групп лептоспир: «Pomona», «Grippotyphosa», «Icterohaemorrhagiae», «Tarassovi» и «Canicola», доминирующих в популяции лошадей на территории Российской Федерации. За счет использования в качестве адъюванта инновационного препарата на основе высокомолекулярного полиакрилового полимера, диспергированного в воде, вакцинный препарат обладает пониженной реактогенностью на живой организм, что доказано исследованиями на естественно восприимчивых животных и позволяет избежать негативных последствий от вакцинации.

Лептоспироз (лат. Leptospirosis) – природно-очаговая инфекционное заболевание человека и животных, бактериальной этиологии, относящаяся к убиквитарным инфекциям.

На территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по лептоспирозу остается напряженная. Сложность вакцинации лошадей против данного заболевания заключается в высоком риске проявления на месте инъекции препарата отеков в виде припухлости, что затрудняет кормление и поение животных и даже их передвижение, аллергических осложнений, что в совокупности приводит к снижению работоспособности сельскохозяйственных лошадей и дисквалификации особей спортивного направления, участвующих в соревновательных мероприятиях.

В настоящее время специалисты учреждения формируют регистрационное досье для возможности полномасштабного производства и реализации разработанного препарата.

Возврат к списку