Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимает участие в совещании Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по обсуждению результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2022 года


В целях эффективной реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» 18 и 19 мая 2022 года Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2022 года. Оба мероприятия проходят в дистанционном режиме в формате видеоконференции.

Совещание предусматривает рассмотрение правоприменительной практики Управления за 1 квартал 2022 года в области внутреннего ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля, карантинного фитосанитарного надзора, земельного надзора, надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, семенного контроля и надзора за качеством зерна.

18 мая в публичных обсуждениях приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» ознакомили участников совещания с информацией по актуальным на сегодняшний день вопросам вакцинопрофилактики, а также обсудили эпизоотическую ситуацию в РФ. Начальник отдела биотехнологии и конструирования вирусных и бактериальных препаратов Александр Кононов выступил с докладами на тему «Современная эпизоотическая ситуация по экономически-значимым и особо опасным болезням КРС в РФ (ЗУД КРС)» и «Проблема антибиотикорезистентности бактерий и пути ее решения». Александр Кононов уделил внимание актуальным вопросам вакцинопрофилактики заболеваний КРС, а также причинам распространения ЗУД КРС на территории РФ. Особый интерес вызвало обсуждение проблемы антибиотикорезистентности бактерий. Существующая устойчивая тенденция к осложнению контроля бактериальных болезней связана с полной или частичной невосприимчивостью к действию противомикробных препаратов. Одной из важных задач в стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью, является создание альтернативных методов борьбы с инфекционными болезнями. Специфическая вакцинопрофилактика, а также повышение общего уровня биобезопасности, являются основным инструментом профилактики заноса и распространения инфекций.

Заведующий сектором регионализации Информационно-аналитического центра Артем Спиридонов представил доклад «Ящур. Регионализация Российской Федерации». Артем Спиридонов рассказал о современной эпизоотической ситуации по ящуру в РФ. В ходе доклада особое внимание было уделено перспективам РФ по получению статуса МЭБ для зон, свободных от ящура с/без вакцинации, зонированию территории РФ по ящуру с учетом заявки дополнительных зон, свободных от ящура с/без вакцинации, а также регионализации в РФ на примере ящура. Рассмотрены цели и основные принципы, проведен сравнительный анализ международного опыта осуществления регионализации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку