Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в 91-ой Генеральной Сессии Всемирной организации здоровья животных


В период с 26 по 30 мая 2024 года в г.Париж, Франция, проходит 91-ая Генеральная Сессия Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), и в эти же даты организация отмечает 100-летний юбилей. В состав делегации Россельхознадзора включен заместитель директора по научной работе ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала. На протяжении многих лет ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполняет функции Референтных лабораторий по ящуру, гриппу птиц, Ньюкаслской болезни, является Центром по сотрудничеству в области диагностики и контроля вирусных болезней животных.
В мероприятиях Генеральной Сессии приняли участие делегации 183 стран-участников ВОЗЖ, мировые эксперты в области болезней животных, представители международных организаций, научных институтов. Программа мероприятий включала традиционные Церемонию открытия и награждения лучших экспертов ВОЗЖ, ряд Пленарных и Административных секций, Ассамблею Делегатов, Заседания Региональных и Специальных комиссий, Рабочих групп, а также Форум «Готова ли ВОЗЖ к будущему?». Все основные мероприятия транслировались в он-лайн режиме на английском, французском, испанском (официальные языки ВОЗЖ), а также на арабском, китайском и русском языках.
Параллельно основным мероприятиям программы, проводился ряд вспомогательных секций по рассмотрению вопросов нотификации болезней, определения зоосанитарного статуса стран, регионов и компартментов, оценки состояния ветеринарных служб, аспектам работы с популяциями диких животных, ряду трансграничных болезней: бешенству, гриппу птиц, африканской чуме свиней, ящуру, и другим. Самая активная дискуссия затронула проблему гриппа птиц и предлагаемых программ вакцинации, в том числе иммунизации отдельных видов птиц в стране, а также новые случаи межвидовой передачи инфекции млекопитающим видам животных. К сожалению, учитывая разные уровни готовности ветеринарных служб в разных странах, выработка единой стратегии профилактики и борьбы с гриппом остается труднодостижимой.
Значимым событием явилось избрание нового Генерального директора ВОЗЖ по результатам голосования Делегатов стран-участников: в течение следующих пяти лет (2024–2029 годы) эту должность будет занимать доктор Эммануэль Субейран, представитель Франции. Также путем голосования был избран ряд членов и руководителей Комиссий и Рабочих групп ВОЗЖ, одобрены дополнения глав и разделов Кодексов и Руководств наземных и водных животных, иные технические документы.
Среди активно обсуждаемых вопросов в ходе Генеральной сессии следует отметить планы ВОЗЖ не только углубленно заниматься вопросами инфекционной патологии животных, но и перспективные задачи по обеспечению гуманного содержания, транспортировки и убоя животных, безопасности и качества пищевой продукции  и кормов, ведению животноводства в условиях меняющегося климата, повышению качества образования и других.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» готов к дальнейшему международному сотрудничеству и обмену опытом со всеми заинтересованными в обеспечении здоровья животных!

Возврат к списку