Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие во встрече экспертов Конвенции по нераспространению биологического оружия (КБТО)


15.09.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие во встрече экспертов Конвенции по нераспространению биологического оружия (КБТО)

В период с 30 августа по 8 сентября 2021 года в г. Женева, Швейцария состоялась встреча экспертов Конвенции по нераспространению биологического оружия (КБТО). Россельхознадзор в составе российской делегации на мероприятии представлял начальник службы по международному сотрудничеству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» А.Е. Метлин.
В декабре 2017 года Совещание государств-участников КБО согласовало межсессионную программу на период с 2018 по 2020 год, состоящую из ежегодных совещаний государств-участников и совещаний экспертов с рассмотрением следующих тем:
MX1 – Сотрудничество и помощь, с особым упором на укрепление сотрудничества и помощи в соответствии со статьей X Конвенции;
MX2 – Обзор событий в области науки и технологий, связанных с Конвенцией;
MX3 – Усиление выполнения конвенции на национальном уровне;
MX4 – Помощь, реакция и готовность;
MX5 – Институциональное усиление Конвенции.
Целью межсессионной программы является обсуждение и содействие общему пониманию и эффективным действиям по тем вопросам, которые определены для включения в межсессионную программу. Совещания экспертов предваряют ежегодное совещание государств-участников.
Российская межведомственная делегация принимала активное участие представив ряд важных инициатив, в частности об учреждении Научно-консультативного комитета, призванного оказывать государствам-участникам специальную консультативную помощь в сфере науки и технологий, имеющей отношение к Конвенции. В выступлениях представителей РФ в частности отмечено следующее:
- Особое внимание к мерам профилактики: в РФ зарегистрированы 5 вакцин против коронавирусной инфекции. Одна из них SPUTNIK-V зарегистрирована в 69 иностранных государствах. Подписано более 20 соглашений о трансфере технологии производства вакцины с производственными площадками в таких странах, как Аргентина, Белоруссия, Египет, Индия, Казахстан, КНР, Республика Корея, Сербия, Турция и другие страны. Российской Федерацией первой в мире была разработана и зарегистрирована вакцина против COVID-19 для животных;
- Осуществляется тесное сотрудничество с Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Российской Федерацией организованы референсные лаборатории по ящуру, гриппу птиц и ньюкаслской болезни, центры по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных, а также по безопасности пищевой продукции для стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Эти учреждения функционируют в качестве центров передового опыта и знаний МЭБ и ФАО.
Кроме того, эксперты РФ принимали активное участие в обсуждении инициатив и рабочих документов, представленных делегациями других стран и вносили предложения, по формированию окончательных версий отчетных документов. Предложения Российской стороны учтены при составлении фактологического отчета мероприятия с целью последующего их рассмотрения входе девятой обзорной конференции государств-участников КБТО.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»



Возврат к списку