Исследования коровьего молока в Орловской лаборатории

За период с 1 по 16 июля 2024 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории поступило 7 проб молока коровьего сырого. Было проведено 11 исследований по определению КМАФАнМ, бактерий рода Сальмонелла и соматических клеток.
19 июля 2024 года по результатам исследований в 1-й пробе было выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
КМАФАнМ — показатель общей бактериальной обсеменённости, он измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в 1 г (для твёрдых продуктов) или в 1 см³ образца (если продукт жидкий). Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях).
В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» допустимый уровень в сыром молоке КМАФАнМ — 105 КОЕ/см3. Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве, нарушение технологии доения, плохая промывка доильного оборудования, неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе, неисправность танков-охладителей.
Поэтому очень важно поддерживать в исправном состоянии систему промывки доильных установок, молочных танков–охладителей. Для промывки разрешается использовать только чистую воду.
В течение 2 часов после доения молоко должно быть охлаждено до +4 оС. Большое количество бактерий в молоке могут изменить запах, вкус и структуру молока.
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ В МОЛОКЕ НЕОБХОДИМО:
• соблюдать гигиену в коровнике;
• проводить тщательную мойку и дезинфекцию кожи сосков перед доением, и обработку сосков после доения спец. средствами;
• регулярно менять сосковую резину, молочные и вакуумные шланги;
• сдаивать первые струйки молока;
• контролировать конечную температуру при промывке молочного оборудования на втором этапе, которая должна быть не ниже + 40°С,
• проводить полную разборку доильных аппаратов для тщательной промывки с помощью различных ершей и щеток;