+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Исследования коровьего молока в Орловской лаборатории


За период с 1 по 16 июля 2024 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории поступило 7 проб молока коровьего сырого. Было проведено 11 исследований по определению КМАФАнМ, бактерий рода Сальмонелла и соматических клеток.
19 июля 2024 года по результатам исследований в 1-й пробе было выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
КМАФАнМ — показатель общей бактериальной обсеменённости, он измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в 1 г (для твёрдых продуктов) или в 1 см³ образца (если продукт жидкий). Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях).
В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» допустимый уровень в сыром молоке КМАФАнМ —                 105 КОЕ/см3. Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве,  нарушение технологии доения, плохая промывка доильного оборудования, неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе, неисправность танков-охладителей.
Поэтому очень важно поддерживать в исправном состоянии систему промывки доильных установок, молочных танков–охладителей. Для промывки разрешается использовать только чистую воду.
В течение 2 часов после доения молоко должно быть охлаждено до     +4 оС. Большое количество бактерий в молоке могут изменить запах, вкус и структуру молока.
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ В МОЛОКЕ НЕОБХОДИМО:
•    соблюдать гигиену в коровнике;
•    проводить тщательную мойку и дезинфекцию кожи сосков перед доением, и обработку сосков после доения спец. средствами;
•    регулярно менять сосковую резину, молочные и вакуумные шланги;
•    сдаивать первые струйки молока;
•    контролировать конечную температуру при промывке молочного оборудования на втором этапе, которая должна быть не ниже + 40°С,
•    проводить полную разборку доильных аппаратов для тщательной промывки с помощью различных ершей и щеток;

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.