Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Исследования на обнаружение растительных жиров в молочной продукции


С 24 по 28 мая 2024 года в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 8 проб молочной продукции на обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе. Положительных результатов не было выявлено.

Фальсификация и контроль качества молока и молочной продукции остаются актуальными проблемами в настоящее время. Добавление жиров растительного происхождения является одним из наиболее распространенных видов фальсификации молочных продуктов. Среди наиболее известных фитостеринов встречаются β-ситостерин, брассикастерин, кампастерин и стигмастерин. Для выявления данных показателей используется ГОСТ 33490-2015.

В молочной продукции стерины выполняют ряд важных функций. Они придают текстуру и консистенцию молочным продуктам, способствуют увеличению срока хранения продуктов. Эти добавки сохраняют полезные свойства в течение более длительного периода времени, отмечают эксперты. Однако специалисты предупреждают, что стерины могут повлиять на холестериновый профиль организма, увеличивая или снижая уровень холестерина.

Данные исследования направлены на обеспечение качества и безопасности молочной продукции для потребителей, а также на борьбу с практикой фальсификации продуктов.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.