Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги деятельности Информационного-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2021 год


В отчетный период сотрудники Информационного-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ИАЦ) участвовали в выполнении НИР по ГЗ:

1) ГЗ №081-00014-21-00 п.1.1. – подготовлен аналитический материал в части «Описание особенностей заноса и распространения АЧС в Российской Федерации» в раздел общего отчета.

2) ГЗ №081-00014-21-00 п.1.1. – подготовлен аналитический материал в части «Описание особенностей заноса и распространения КЧС в Российской Федерации» в раздел общего отчета.

По запросам ЦА Россельхознадзора:

- подготовлено 189 информационно-аналитических отчета в РСХН,

- удовлетворены 354 запроса ЦА Россельхознадзора (более 7 тыс. стр.),

- сотрудники участвовали в конференциях, вебинарах, переговорах, в том числе с выступлениями (OIE, EU FMD, FAO, GNOSISGIS и др.),

Проводилась работа по оценке экспортно-импортных операций между странами мира и РФ или внутри РФ; аналитическая работа по характеристике эпизоотической ситуации по отдельным болезням в различных странах мира с выявлением ключевых угроз сопряженных с вероятным экспортом подконтрольной продукции из данных стран; разрабатывались меморандумы по условиям безопасности экспортно-импортной деятельности в формате «РФ – третьи страны», разработка условий ветеринарных сертификатов (проектов) для поддержки экспорта и внесении изменений в действующие ветеринарные сертификаты. Продолжается работа по формированию базы данных о регистрируемых болезнях животных в странах мира. Составлены базы данных для использования на сайт Россельхознадзора и картографирования по следующим болезням: африканская чума свиней, классическая чума свиней, чума мелких жвачных, оспа овец и коз, заразный узелковый дерматит, болезнь Ньюкасла, ящур, высокопатогенный грипп птиц, бешенство, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, катаральная лихорадка овец.

За период с января по ноябрь 2021 год сформировано и размещено на сайте Россельхознадзора 272 информационных сообщения/отчета/ALERT по эпизоотологической ситуации в странах мира, которые составили 3420 страниц, из них: 204 ежедневных отчета, 47 еженедельных отчетов, 11 ежемесячных отчетов, 3 квартальных отчета и 1 полугодовой.

В рамках международной деятельности в МЭБ отправлено 265 отчетов о возникновении заболевания, развитии ситуации и закрытии очагов в РФ.

Опубликовано 20 научных статей/публикаций (в т.ч. 8 в иностранных журналах), готовятся к публикации 6 статей, в процессе подготовки ПРОГНОЗЫ по особо опасным инфекционным заболеваниям животных на территории РФ на 2022 год.

Подготовлены и направлены в МЭБ ряд «Досье» по новым благополучным по ящуру зонам РФ, пакеты документов на подтверждение благополучного статуса без вакцинации зоны в РФ, а также благополучию страны КПП и ЧМЖ.

Сотрудники центра выполнили 9 командировочных задания.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку