Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги деятельности референтной лаборатории болезней КРС за 2021год


В 2021 году в рамках выполнения ГЗ РСХН «Эпизоотологический мониторинг» проводился серомониторинг по ЧМЖ, КПП, блютангу и исследования по выявлению генома вируса заразного узелкового дерматита (ЗУД) КРС, оспы овец (ОО).

С января по декабрь на наличие антител к КПП было исследовано 23 999 проб сыворотки крови КРС, на ЧМЖ – 19 998 проб сыворотки от МРС из 85 регионов и 9 федеральных округов РФ, серопозитивные животные не выявлены. Проведено исследование 5002 проб сыворотки крови КРС/МРС на блютанг, из которых 45 были положительными.

В ходе мониторинга на ЗУД КРС методом ПЦР-РВ проведено исследование 5100 проб биоматериала от КРС из 19 регионов РФ. Кроме того, на ЗУД КРС были исследованы 479 срочных проб биоматериала от КРС, поступившие 5 из районов Забайкальского края, в 281 из которых был выявлен геном вируса и подтвержден ЗУД КРС. Проведено исследование на оспу овец 144 срочных проб от МРС, из которых 41 были положительными, и оспа овец была нотифицирована в 6 регионах РФ.

С целью диагностики 25 основных возбудителей болезней КРС и МРС было проведено исследование методом ИФА 6660 сывороток и 5657 проб   биоматериала методом ПЦР.

В рамках выполнения прикладных ГЗ проводили анализ биологических свойств изолятов вируса ЗУД КРС и оспы овец выявленных на территории РФ в период 2019-2020 гг. По результатам работы в КШМ ФГБУ «ВНИИЗЖ» было депонировано 5 изолятов вируса ЗУД КРС и оспы овец.

Кроме того, были проведены диагностические исследования 635 проб биоматериала от диких жвачных животных с целью изучения активности возбудителей ЧМЖ и КПП КРС в популяции диких животных, положительных проб выявлено не было.

В 2021г. лаборатория провела работы по государственному контракту № 282/25-ГК на выполнение прикладных научно-исследовательских и экспериментальных разработок по теме: «Разработка набора для выявления генома провируса лейкоза крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени» в результате которого был разработан набор «Лейкоз ПЦР РВ», подготовлен проект инструкции и СТО и выпущен 1 экспериментальный образец.

В 2021 г. лаборатория успешна прошла процедуру подтверждения аккредитации по ГОСТ ИСО 17025-2019. В рамках работы лаборатории как аккредитованного провайдера МСИ (ГОСТ ИСО 17043) было организовано 3 раунда МСИ по выявлению генома вируса ЗУД КРС методом ПЦР (28 участников), по выявлению антител к блютангу (24 участника) и вирусу болезни Шмалленберг методом ИФА (4 участника), в которых приняли участие как поведомственные лабораторий РСХН, так и ветеринарные лаборатории МСХ.

Кроме того, лаборатория приняла участие в 8 раундах международных сличительных испытаниях по диагностике ЗУД КРС, блютанга, ВД и ИРТ КРС, проводимых референтными лабораториями МЭБ. Успешные результаты МСИ подтвердили высокий уровень компетенции лаборатории.

За отчетный период было разработано 5 методических рекомендаций, и утверждено 5 комплектов НТД, получен 1 патент.

В рамках производственной деятельности лаборатории было выпущено 22 тест-систем на основе ПЦР РВ для диагностики ЗУД КРС и 196 наборов ИФА для контроля выпускаемых вакцинных препаратов.

В рамках организации и проведения программ повышения квалификации были проведены обучающие вебинары по актуальным вопросам ЗУД КРС, оспе овец, КПП и ЧМЖ для 341 ветеринарный специалист из более 50 регионов РФ.

Специалисты лаборатории приняли участие в 7 международных и российских веб-конференциях и успешно прошли обучение по 10 программам.

За 2021 год сотрудниками лаборатории подготовлено к печати и опубликовано 6 научных работ, из которых 4 в ведущих международных изданиях (PLOS ONE, Archives of Virology и др), выпущено 1 учебное пособие и совместно с сотрудниками ИАЦ подготовлено 5 «Прогнозов» по основным нотифицируемым заболеваниям КРС и МРС.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку