Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Калининградский отдел инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверил зерно на экспорт


Специалистами Калининградского отдела инспекции  ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках осуществления контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в период с 7 по 13 июня 2024 года проинспектировано 30,087 тыс. тонн зерновой продукции.

Объем зерна кукурузы на кормовые цели, отправленной в Бельгию, составил 692 тонны.

На отправленные на экспорт партии было выдано 2 сертификата качества, подтверждающие соответствие продукции нормативным документам Российской Федерации, требованиям стран-импортеров и условиям контрактов.
В ходе проведённых лабораторных испытаний образца конопли на пищевые цели, отобранного от партии массой 20 тонн, предназначенной для отгрузки на экспорт в Польшу, выявлено несоответствие требованиям страны импортера, а именно – превышение значений по показателям: «афлатоксин В1», «сумма афлатоксинов B1 B2 G1G2».

По импорту было просертифицировано   29,39 тыс. тонн соевых бобов на пищевые цели, предназначенных для дальнейшей переработки. Зерно поступило из Бразилии, происхождение Бразилия.

По результатам проведенных исследований был выдан 1 сертификат качества, подтверждающий соответствие продукции требованиям нормативных документов РФ.

Калининградским отделом инспекции выдано 1 заключение об отсутствии ГМО в саженцах голубики, поступившей из Латвии на соответствие Федеральному закону от 30.12.2021г. № 454 «О Семеноводстве».

Исследования отобранных образцов были проведены в Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Возврат к списку