Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Новые методы пробоподготовки для полногеномного секвенирования вирусов животных разработаны в ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» добились значительных успехов в разработке новых методов пробоподготовки для полногеномного секвенирования вирусов животных.

В первом квартале 2024 года были разработаны "Методические рекомендации по очистке, концентрированию и выделению геномов вируса АЧС и возбудителей рода Capripoxvirus для полногеномного секвенирования". Для реализации этих рекомендаций были усовершенствованы и созданы новые протоколы пробоподготовки образцов геномной ДНК с использованием технологий Illumina/MGI.

Благодаря этим новым подходам стало возможным получать высокочистый материал для проведения полногеномного анализа. Это, в свою очередь, позволяет получать более надежные данные о генетическом родстве полевых изолятов возбудителей особо опасных инфекций животных.

Разработанные методические рекомендации уже активно используются специалистами ФГБУ "ВНИИЗЖ" и могут быть внедрены в практику научно-исследовательских лабораторий при наличии квалифицированного персонала и соответствующего высокотехнологического оборудования.

Эти новые подходы к пробоподготовке открывают новые перспективы для более точного и эффективного анализа геномов вирусов животных. Это, в свою очередь, будет способствовать более эффективным мерам по контролю за инфекциями и защите здоровья животных.

Возврат к списку