Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК-2021»


03.06.2021

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК-2021»

С 1 по 4 июня 2021 года в Технопарке Новосибирского Академгородка «Академпарк» проходит Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК-2021». Организатором конференции выступает Национальный Союз свиноводов (НСС) при поддержке Национального союза птицеводов и Национального союза производителей говядины. Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК-2021» объединила известные по предыдущим годам конференции: «Ветеринария в свиноводстве», «Ветеринария в птицеводстве», «Ветеринария в скотоводстве», а также конференцию «Будущее ветеринарии».

В рамках конференции 1 июня 2021 года состоялось расширенное заседание Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при НСС, на котором обсуждены актуальные вопросы отрасли (АЧС, КЧС, б. Ауэски, возможность и перспективность использования аутовакцин вакцин и др.), нормативно-правового регулирования и биологической безопасности свиноводческих предприятий.

В работе секции «Ветеринария в Свиноводстве» активное участие принимают специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») заведующий референтной лабораторией по АЧС, к.в.н. Алексей Иголкин (доклад «Случаи возникновения вспышек АЧС в свиноводческих хозяйствах. Обзор. Основные выводы») и ведущий научный сотрудник ИАЦ Россельхознадзора, к.в.н. Александр Шевцов («Развитие эпизоотической ситуации и перспективы искоренения классической чумы свиней в России»). В своем докладе Алексей Иголкин раскрыл практические аспекты нарушений биобезопасности на свиноводческих предприятиях 3-4 компартмента, где регистрировались вспышки АЧС, с подробным описанием вероятных путей заноса инфекции. Александр Шевцов ознакомил участников с принципами стратегии реализации надзора за КЧС и практиками искоренения данного заболевания в мире и России. Особый упор в выступлении был сделан на то, что внедрение радикальных стратегий контроля КЧС (отказ от вакцинации, стемпинг аут) рационально планировать для поэтапного внедрения не только в отдельных свиноводческих хозяйствах с хорошей биозащитой, но и на территории всего оздоравливаемого региона (зоны), для получения официально признанного международного статуса благополучия этой зоны или всей страны. Данные тематики нашли широкий отклик в обсуждении со стороны участников конференции.

Конференция продлится до 4 июня и завершиться работой секции «Будущее ветеринарии», целью которой является обсуждение совместно с ветеринарными врачами-практиками, экспертами, фармацевтами, научными сотрудниками, студентами и молодыми специалистами возможности повышения качества профессиональной подготовки кадров для АПК и выявить лучшие практики, позволяющие приблизить образование к требованиям сельскохозяйственного производства.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку