Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Обнаружена видоспецифичная ДНК лошади (Equus caballus) в консервах "Баранина тушеная"


Специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении молекулярного исследования полимеразной цепной реакции в реальном времени в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора за отчетный период с 26 по 3 октября 2022 года  в пробе консервы «Баранина тушеная», выработанной в соответствии с ГОСТ 698-84 Межгосударственный стандарт консервы мясные «Баранина тушеная» Технические условия. Canned meat "Stewed mutton". Specifications обнаружили видоспецифичную ДНК лошади (Equus caballus).

Исследование проведенное на соответствие ТР ТС 021/2011 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 - Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Обнаруженное наличие видоспецифичной ДНК лошади (Equus caballus) в норме не допускается согласно составу, заявленному на маркировке. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 698-84, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: баранину по ГОСТ 1935, первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза; жир-сырец бараний; жир топленый пищевой бараний или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

Отметим, что причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента (видоспецифичной ДНК лошади (Equus caballus)) может быть нарушение технологии производства продукции, в том числе использование одной и той же линии оборудования для изделий из баранины и лошади, проведение недостаточной обработки оборудования, не соблюдение потоков сырья (перекрёст) и не уделение должного внимания производственному контролю.


Возврат к списку