Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Обнаружение БГКП в салатах


Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщают о результатах исследований, проведенных в период с 20 по 28 мая 2024 года в отделе пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред. В рамках производственного контроля были получены 4 образца салатов без заправки для микробиологических исследований.

Результаты исследований показали, что в двух образцах были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

БГКП, или бактерии группы кишечных палочек, представляют собой группу микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, включающую роды Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia. Они являются бесспоровыми, грамотрицательными, аэробными и факультативно-анаэробными палочками, способными сбраживать лактозу с образованием кислоты и газа. БГКП могут развиваться в широком диапазоне температур (4–46 °C) при уровне активной кислотности от 5,0 до 8,5 ед. рН. Обнаружение БГКП в продуктах свидетельствует о нарушениях санитарного режима при их производстве.

Данное обнаружение подчеркивает важность соблюдения всех необходимых стандартов и правил санитарной гигиены при приготовлении и хранении пищевых продуктов. Специалисты продолжат контроль и мониторинг качества продуктов для обеспечения безопасности потребителей.

Возврат к списку