Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (4922) 26-15-51

Отдел услуг по проведению исследований и испытаний

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Обнаружены незаявленные ингредиенты в мясных полуфабрикатах


Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили незаявленные ингредиенты в мясных полуфабрикатах. При исследовании пробы полуфабрикатов мясных рубленых – котлеты, методом полимеразной цепной реакции в реальном времени было выявлено наличие ДНК курицы, индейки и сои, которые не были указаны на маркировке продукции.

Согласно маркировке, продукт имеет следующий состав: свинина, шпик, лук репчатый свежий, сухари, соль поваренная пищевая, перец черный молотый. Однако в котлетах обнаружена ДНК курицы, индейки и сои. Это может быть связано с фальсификацией продукта или с нарушением технологии производства продукции.

Мясо и мясные продукты часто становятся объектом для обмана со стороны производителей. Основными причинами фальсификации являются экономические выгоды производителей, связанные с высокой рыночной стоимостью мяса и мясной продукции.

Исследование проводилось на соответствие технического регламента Таможенного союза 022/2011 – «Пищевая продукция в части ее маркировки». Настоящий технический регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Для выявления незаявленных ингредиентов применяли ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)». Данный ГОСТ распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье растительного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов. Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.

Потребителям рекомендуется внимательно изучать маркировку мясных продуктов перед покупкой. Если на этикетке указаны ингредиенты, которые не соответствуют составу продукта, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.