Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Орловские специалисты обнаружили антибиотик и запрещенную пищевую добавку в «молочных» сосисках


Сотрудниками Орловского химико-токсикологического отдела в пробе  колбасного изделия вареного категории Б, сосиски «Молочные», выработанного по ГОСТ 23670-2019, в период c 06 по 13 июня 2024 года было выявлено несоответствие по показателям: массовая доля микробной трансглутаминазы и массовая доля азитромицина.

Микробная трансглютаминаза (МТГ) - это вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под воздействием этого фермента кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещена для использования в пищевых продуктах.

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты путем создания изопептидных связей. Соответственно,  производители добавляют её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки).

Всего в Орловский химико-токсикологический отдел c 6 по 13 июня 2024 года поступило 272 пробы пищевой продукции растительного и животного происхождения, в том числе, 180 проб объектов окружающей среды.

Возврат к списку