+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Орловские специалисты обнаружили антибиотик и запрещенную пищевую добавку в «молочных» сосисках


Сотрудниками Орловского химико-токсикологического отдела в пробе  колбасного изделия вареного категории Б, сосиски «Молочные», выработанного по ГОСТ 23670-2019, в период c 06 по 13 июня 2024 года было выявлено несоответствие по показателям: массовая доля микробной трансглутаминазы и массовая доля азитромицина.

Микробная трансглютаминаза (МТГ) - это вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под воздействием этого фермента кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещена для использования в пищевых продуктах.

Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты путем создания изопептидных связей. Соответственно,  производители добавляют её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки).

Всего в Орловский химико-токсикологический отдел c 6 по 13 июня 2024 года поступило 272 пробы пищевой продукции растительного и животного происхождения, в том числе, 180 проб объектов окружающей среды.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.