+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

ПЯТЬ ПРОБ СЫРА НЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ НА КАЧЕСТВО В КЕМЕРОВСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ


1 апреля текущего года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках производственного контроля поступило пять образцов сыра:

-два образца «Российского», массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50 %;
-три образца полутвердого «Голландского» брускового с м.д.ж. в сухом веществе 45 %.

По результатам проведенных исследований было установлено, что в пробах сыра «Российского» содержатся растительные стерины, а именно β-ситостерин. Это свидетельствует о фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения.

Согласно ГОСТ 33490-2015 обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе проводится методом газовой хроматографии и основано на щелочном гидролизе предварительно выделенной жировой фракции продукта с последующим экстрагированием неомыляемой стериновой фракции и дальнейшей идентификации пиков на хроматограмме. Присутствие пика β-ситостерина свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

А вот во всех трех образцах сыра «Голландского» было выявлено несоответствие по такому показателю, как «массовая доля влаги». Согласно требованиям ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» данный показатель не должен превышать 44,0%, а фактические значения составили от 45,7% до 47,5%. Данный факт может указывать на нарушение технологического процесса при выработке сыра.

Информация о выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.