Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ПЯТЬ ПРОБ СЫРА НЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ НА КАЧЕСТВО В КЕМЕРОВСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ


1 апреля текущего года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках производственного контроля поступило пять образцов сыра:

-два образца «Российского», массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50 %;
-три образца полутвердого «Голландского» брускового с м.д.ж. в сухом веществе 45 %.

По результатам проведенных исследований было установлено, что в пробах сыра «Российского» содержатся растительные стерины, а именно β-ситостерин. Это свидетельствует о фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения.

Согласно ГОСТ 33490-2015 обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе проводится методом газовой хроматографии и основано на щелочном гидролизе предварительно выделенной жировой фракции продукта с последующим экстрагированием неомыляемой стериновой фракции и дальнейшей идентификации пиков на хроматограмме. Присутствие пика β-ситостерина свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

А вот во всех трех образцах сыра «Голландского» было выявлено несоответствие по такому показателю, как «массовая доля влаги». Согласно требованиям ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» данный показатель не должен превышать 44,0%, а фактические значения составили от 45,7% до 47,5%. Данный факт может указывать на нарушение технологического процесса при выработке сыра.

Информация о выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Возврат к списку