Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в международных сличительных испытаниях по определению антител к вирусу гриппа птиц


Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья живвотных» приняла участие в международных сличительных испытаниях (МСИ) по определению антител к вирусу гриппа птиц, организованных во второй половине 2021 года лабораторией Голландской службы охраны здоровья животных (Dutch Animal Health Service, R&D GD, Deventer). Провайдер МСИ аккредитован в соответствии с международными требованиями ISO 17043:2010 для организации МСИ по ряду инфекционных заболеваний животных.

В рамках этого раунда МСИ по определению статуса проб сывороток крови птиц приняли участие 80 лабораторий из 40 стран.

Была исследована панель МСИ, состоящая из семи инактивированных сывороток крови от кур, попугая и индейки, иммунизированных препаратами низковирулентных штаммов вируса гриппа птиц разных подтипов: H5N2, H7N1, H6N2, H9N2, H5N1, H5N3, H7N7 и отрицательного образца (нормальная сыворотка СПФ – бройлеров).

Сотрудники лаборатории провели тестирование шифрованных образцов сывороток с использованием методик рекомендованных МЭБ и коммерческих наборов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» для выявления и типирования антител к вирусам гриппа птиц методами ИФА и РТГА.

Результат испытаний признан удовлетворительным, что подтверждает компетентность и профессионализм сотрудников лаборатории, а так же достоверность результатов применяемых в исследовании методов. Получен сертификат о прохождении МСИ установленного образца. Данные о результатах МСИ отражены в суммарном отчете, представленном провайдером в январе 2022 года.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

 


Возврат к списку