Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты деятельности референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2021 году


В результате выполнения работ по эпизоотологическому мониторингу и тематике «Идентификация рисков» в рамках государственного задания проведены 54318 серологических исследований методом ИФА и 11122 исследований методом РТГА сывороток крови домашних, диких и синантропных птиц из 79 регионов РФ. Постинфекционные антитела к вирусу ньюкаслской болезни были обнаружены в 46 пробах от дикой и синантропной птицы из Красноярского края и Вологодской области. Антитела к вирусу гриппа типа А (подтип Н9) были выявлены в 107 пробах сыворотки крови от не вакцинированных против гриппа птиц кур одной из птицефабрик Волгоградского края. Поствакцинальные антитела к вирусу гриппа птиц были выявлены в 1613 пробах, к вирусу ньюкаслской болезни - в 19045 пробах.

В результате выполнения работ по эпизоотологическому мониторингу, тематике «Идентификация рисков» в рамках государственного задания и внутренней тематике «Ветеринарное благополучие» было проведено 11969 исследований по индикации генома вируса гриппа птиц и вируса ньюкаслской болезни методом ОТ-ПЦР-РВ. Исследовались пробы биологического материала от домашних и диких птиц из 71 региона Российской Федерации. Геном ВГП/A выявлен в 434 пробах. В 21 регионе РФ выявлен высоковирулентный вирус гриппа птиц подтипа H5: Краснодарский (H5N8), Ставропольский края, Р. Дагестан, Крым, Калмыкия (H5N5); Р. Тыва (H5N8), Астраханская (H5N5), Ростовская (H5N8, H5N1), Тюменская, Свердловская, Самарская, Белгородская, Челябинская области; Саратовская, Оренбургская, Кировская, Калининградская, Курская области, Республики Удмуртская, Башкирская, Татарстан (H5N1).

При выполнении государственного задания по прикладным научным исследованиям проведен молекулярно-генетический анализ выявленных изолятов вируса гриппа птиц и болезни Ньюкасла. Для изолятов ВГП и ВНБ выполнено 141 исследование методом секвенирования с анализом последовательностей гена Н подтипов Н5 и Н9 для вируса гриппа и генов F, HN вируса НБ. Был выполнен полногеномный анализ семи изолятов вируса гриппа птиц подтипов H5N5 и H5N1. В результате проведенных генетических исследований было установлено, что изоляты вируса, выявленные в РФ в 2021 году, принадлежат к азиатской генетической линии ВГП подтипа H5, клада 2.3.4.4, получившего эпизоотическое распространение в 2016-2021 гг. в странах Азии, Европы и Африки.

Геном вируса ньюкаслской болезни выявлен в 42 пробах из 14 регионов РФ. Вакцинные штаммы вируса генотипов Ia, Ib, Ic и II выявлены в Самарской, Кемеровской, Костромской, Владимирской, Курской и Тюменской областях, в Республиках Татарстан и Удмуртия. Вирулентные изоляты ВНБ выявляли в пробах из Нижегородской, Владимирской и Новосибирской областей, в Забайкальском и Приморском краях, а также в Ханты-Мансийском АО. Все выявленные изоляты относятся к генотипу VII.1.1 (субгенотипу VII-L).

В 2021 году оформлены «Методические рекомендации по выявлению РНК вируса гриппа птиц подтипа N6 методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени» и «Методические рекомендации по дифференциации вакцинного штамма CVI988/Rispens от изолятов ВБМ 1 серотипа с использованием ПЦР в реальном времени».

В 2021 году референтная лаборатория вирусных болезней птиц приняла участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках Государственного контракта №281/25-ГК «Разработка набора для выявления и количественного определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в сыворотках крови восприимчивых животных иммуноферментным методом». В результате НИОКР был разработан диагностический набор ИФА для выявления и количественного определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в сыворотках крови восприимчивых млекопитающих широкого видового спектра.

В результате выполнения работ рамках государственного задания проведены 250 вирусологических исследований по выделению вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни.

За отчетный период удалось выделить и идентифицировать 53 изолята вируса гриппа птиц подтипов H5N1, H5N8, H5N5, H3N8, H6N1, H16N3, H9N2 и 4 изолята вируса болезни Ньюкасла.

Вирус высокопатогенного гриппа A/H5 был обнаружен в материале от птиц, поcтупивших в лабораторию из Краснодарского края (цапля H5N8); республик Дагестан (пеликан и чайка H5N5) и Тыва (дикая водоплавающая птица H5N8); Тюменской (кудрявый пеликан и курица H5N1), Челябинской (домашние гуси, птицы зоопарка, дикая утка H5N1), Оренбургской (домашняя птица H5N1) и Саратовской (курица H5N1) областей.

Вирус гриппа A/H9N2 был изолирован из куриной продукции республики Татарстан и от кур из птицехозяйств Самарской области.

Кроме того в 2021 г. были выделены и помещены в коллекцию лаборатории ряд низкопатогенных изолятов гриппа птиц: A/H16N3, A/H6N1, A/H3N8.

Вирус ньюкаслской болезни изолировали из патологического материала от птиц из Нижегородской области, Ханты-Мансийского АО и Приморского края.

В 2021 году в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» лабораторией депонировано 4 штамма вирусов: 3 штамма вируса гриппа птиц и 1 - вируса ньюкаслской болезни.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц в 2021 году приняла участие в семи раундах международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды, которая официально аккредитована в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 для организации МСИ. Компетентность лаборатории в этих испытаниях подтверждена с использованием методов ИФА и РТГА (в том числе с использованием наборов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ») по выявлению антител к НБ, ГП, ИББ, ИБК, ИЛТ и ССЯ-76. Также, лаборатория приняла успешное участие в 4 раундах МСИ этого же провайдера по выявлению геномов вирусов НБ, ГП, ИББ, ИБК с использованием собственных разработанных методик на основе ПЦР, утверждённых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Также, лаборатория приняла успешное участие в 4 раундах МСИ этого же провайдера по выявлению геномов вирусов НБ, ГП, ИББ и ИБК с использованием собственных разработанных методик на основе ПЦР, утверждённых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В мае 2021 года лаборатория успешно участвовала в сличительных испытаниях, организованных референтной лабораторией по гриппу птиц и ньюкаслской болезни Института экспериментальной зоопрофилактики (Италия) по выявлению антител к вирусу гриппа птиц и ньюкаслской болезни, определению вируса гриппа птиц типа А и идентификации его подтипов Н5, Н7, N1, N6, N8, а также парамиксовируса птиц первого серотипа вирусологическими методами и методами на основе ОТ-ПЦР, и определению вирулентности вирусов по нуклеотидной последовательности сайта нарезания.

В 2021 г. лаборатория успешно прошла процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериям аккредитации для 23 методов молекулярной, серологической и вирусологической диагностики ряда инфекционных болезней на территории Лабораторно-виварного корпуса № 3.     

В 2021 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве Провайдера межлабораторных сличительных испытаний по ГОСТ ISO/IEC 17043 успешно реализовало пять программ: «Выявление РНК вируса гриппа птиц типа А», «Выявление РНК вируса гриппа птиц типа А, подтипов H5 и/или H7», «Выявление антител к вирусу гриппа птиц типа А с использованием иммуноферментного анализа», «Выявление антител к вирусу гриппа птиц типа А подтипа Н5 с использованием РТГА» и «Выявление антител к вирусу ньюкаслской болезни с использованием иммуноферментного анализа». Участие во всех пяти программах было организовано на основе заключения коммерческих договоров с участниками, при этом программа «Выявление РНК вируса гриппа птиц типа А» была реализована также в рамках выполнения государственного задания (27 участников).

За 2021 год лабораторией было изготовлено и реализовано 4240 диагностических наборов для визуального учета (РТГА), 2843 набора для исследования сывороток в одном разведении методом ИФА (всего 7083 набора, 50 серий) для диагностики актуальных заболеваний птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку