Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты работы референтной лаборатории по африканской чуме свиней за 2021 год


В течение 2021 года на базе референтной лаборатории по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводилась научно-исследовательская работа в следующих направлениях:
В рамках государственного задания «Диагностика» проведено 253 диагностических исследования проб патологического материала от домашних свиней и диких кабанов с целью подтверждения диагноза АЧС, поставленного в региональных ветеринарных лабораториях страны. В рамках этой же работы проведен молекулярно-генетический анализ 6 изолятов вируса АЧС, выявленных на территории Белгородской, Брянской, Псковской, Свердловской областей и Пермского края.
В рамках государственного задания «Проведение прикладных научных исследований» проведен молекулярно-генетический анализ полногеномной нуклеотидной последовательности 2-х изолятов, выделенных на территории Калининградской и одного изолята на территории Ленинградской областей. С целью проведения эпизоотического расследования осуществлен выезд в очаги на территории Белгородской, Псковской, Брянской областей, Ханты-Мансийского АО.
В течение 2021 года специалистами подразделения в коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» депонирован 1 изолят вируса АЧС и 1 изолят вируса КЧС, выделенные из патологического материала, отобранного в неблагополучных по данным заболеваниям регионах страны.
В рамках реализации плана государственного федерального эпизоотологического мониторинга проведены исследования патологического и биологического материала от диких кабанов и домашних свиней на АЧС и КЧС (аккредитация по ГОСТ ИСО/МЭК 17025) из 66 регионов РФ, а именно:
- 6190 (АЧС) и 5405 (КЧС) сывороток крови методом ИФА;
- 6782 (АЧС) и 3374 (КЧС) проб биоматериала от свиней и продукции свиного происхождения методом ПЦР в реальном времени. В 393 образцах (5,8 %) выявлен геном вируса АЧС;
- 242 (АЧС) и 10 (КЧС) проб биоматериала методом вирусовыделения.
Организованы и проведены среди 27 подведомственных межобластных ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора сличительные испытания по диагностике африканской чумы свиней методом молекулярно-генетического анализа (ПЦР). Раунд признан состоявшимся, с заданием по выявлению генома вируса АЧС, успешно справились все 27 участников (100,0% лабораторий).
В рамках научной тематики ФГБУ «ВНИИЗЖ» «Ветеринарное благополучие» в течение 2021 года организованы и проведены на договорной основе сличительные испытания (МСИ) для ветеринарных лабораторий субъектов РФ и стран СНГ:
- в раунде МСИ по выявлению антител к вирусу АЧС в ИФА приняли участие 6 лабораторий. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием справилось 4 лаборатории или 66,70% участников. Два участника допустили по одной ошибке получив ложноотрицательный результат в истинно положительном образце;
- в раунде МСИ по выявлению генома вируса АЧС в ПЦР приняла участие 6 лабораторий. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием успешно справились все участники;
- в раунде МСИ по выявлению генома вируса КЧС в ПЦР приняли участие 6 лабораторий. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием справилось 5 лабораторий или 83,3% участников;
- в раунде МСИ по выявлению антител к вирусу КЧС в ИФА приняли участие 5 лабораторий. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием успешно справилось все 5 лабораторий или 100% участников.
В рамках коммерческой деятельности проведены исследования на АЧС более 4000 образцов методом ПЦР, более 4000 проб сывороток крови методом ИФА и 120 образцов методом вирусовыделения. Налажен выпуск высокоэффективных диагностических тест-систем, направленных на выявление генома вируса АЧС методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, проводятся испытания дезинфицирующих средств в отношении вирулицидной активности к вирусу АЧС.
В 2021 году лаборатория успешно приняла участие в международных сличительных испытаниях для национальных лабораторий по диагностике АЧС (провайдер референтная лаборатория по АЧС Европейского Союза (Center for Animal Health Research (CISA-INIA, Испания)) и КЧС (провайдер референтная лаборатория по КЧС Европейского Союза University of Veterinary Medicine Hannover, Германия) подтвердив компетентность специалистов, качество и точность реализуемых методов диагностики особо опасных болезней свиней.
В ноябре 2021 года в референтной лабораторией по АЧС проведены курсы повышения квалификации для ветеринарных и лабораторных специалистов ветеринарных служб Пензенской области, Р. Бурятия и Краснодарского края по теме «Эпизоотология, лабораторная диагностика, профилактика и меры борьбы с классической и африканской чумой свиней в современных условиях».
Специалисты подразделения в течение 2021 года оказали комплекс референтных услуг по установлению окончательного диагноза на АЧС (подтверждение результатов исследований), а также консультативную и методическую помощь ветеринарным службам Амурской, Ульяновской, Самарской, Курской, Новгородской, Воронежской, Нижегородской, Тверской, Ярославской, Ростовской, Саратовской, Костромской, Калужской, Орловской, Ивановской, Тамбовской, Московской, Псковской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Свердловской, Челябинской, ХМАО, Еврейской Автономной областей, Краснодарского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского и Приморского краев, Р-к Чувашия и Татарстан.
В соответствии с критериями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 в отчетном периоде референтная лаборатория по АЧС прошла процедуры подтверждения компетенции и расширения арсенала реализуемых в подразделении методов диагностики АЧС и КЧС.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку