Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Саратовские специалисты помогли диагностировать инфекционное заболевание у кошки



В отдел молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на прошлой неделе от частной ветеринарной клиники поступил биоматериал (смывы с конъюнктивы глаза и носовой полости) от кошки для исследования на инфекционный ринотрахеит кошек, калицивирусную инфекцию, микоплазмоз и хламидиоз.
По результатам диагностических исследований был поставлен диагноз "инфекционный ринотрахеит кошек". ДНК возбудителя выявлена в ходе испытания образца методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией)

Для сведения. Герпесвирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит кошек) — остропротекающая болезнь кошек, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Возбудителем болезни является вирус кошек типа 1 (FHV-1), который относится к ДНК-содержащим вирусам семейства герпесвирусов. Вирус проникает в организм через дыхательные пути, размножается в слизистой оболочке носоглотки и миндалин, но иногда в процесс вовлекаются конъюнктива, подчелюстные лимфоузлы и трахея. Герпесвирусная инфекция может протекать практически бессимптомно, а может стать причиной более серьёзных заболеваний и даже гибели животного. К данной инфекции особенно восприимчивы котята в возрасте до трёх месяцев, а также кошки более старшего возраста. Заболевание протекает в среднем от 10 до 21 дня. При нормальном уровне иммунитета и отсутствии осложнений, связанных с действием вторичной бактериальной микрофлоры, клинические признаки ослабевают к 10-14 дню заболевания. Болезнь проявляется отсутствием или снижением аппетита, угнетённым состоянием животного, повышением температуры тела, чиханием, истечениями из носа и глаз, гиперемией конъюнктивы, гнойным конъюнктивитом, отёком слизистых оболочек носа, глотки, гортани; трахеитом, с возможным развитием в пневмонию. В ряде случаев возникает изъязвление роговицы по причине повреждения эпителия вирусом, появление язв в ротовой полости и на носовом зеркальце, отёк подчелюстных лимфоузлов. Инфекция часто встречается в комбинации с калицивирозом кошек, хламидиозом и микоплазмозом. Для подтверждения диагноза достаточно положительного результата при ПЦР-исследовании. В качестве специфической профилактики герпесвируса кошек применяют вакцинацию.

Возврат к списку