Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Сливочное масло, предназначенное для питания в детском доме-интернате, не прошло проверку в Тверской лаборатории



Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%» (производство – Амурская область), отобранный в расположенном на территории Верхневолжья доме-интернате для детей.
Отбор пробы продукции осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга.

Масло исследовалось на наличие пищевых добавок, растительных масел и жиров на растительной основе, остаточного количества ряда лекарственных препаратов, а также по жирнокислотному составу.

По результатам испытаний в представленном образце была установлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения, выявлены  растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а также обнаружена недопустимая пищевая добавка – сорбиновая кислота (564,19 мг/кг).
Исследования проводились методами газовой хроматографии, газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с утвержденными государственными стандартами.

С целью принятия правовых мер реагирования полученные лабораторией результаты были направлены в Управление Россельхознадзора  и размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.  

Возврат к списку