Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Соли сульфата аммония и битое стекло в мясокостной муке


            30 мая 2024 года сотрудники отдела биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов Северо-Западного филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование прямым методом микроскопического анализа четырех образцов мясокостной муки. Целью исследования было выявление фальсификации данного вида кормов.
            Мясокостная мука  - это пищевая белкововитаминная минеральная добавка для животных, широко применяющаяся в животноводстве. Вырабатывается из туш животных, непригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается, содержит белок (50 %), золу (35 %), жиры (8-12 %), воду (4-7 %). Мясокостную муку включают в рацион птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Также входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек).
            Образцы муки предварительно обезжирили с помощью тетрахлорэтилена и, используя тринокулярный микроскоп известной фирмы ZEISS с высоким разрешением, при увеличении в 200 раз определили состав проб мясокостной муки.
             Оказалось, что два образца были получены путем переработки туш свиней, а остальные  два – путем смеси из переработки туш кур и свиней.
Однако все они были фальсифицированы различными добавками и содержали посторонние примеси.
             Мясокостная мука свиная №1 была «обогащена» кормовыми дрожжами для увеличения содержания протеина. Хотя, сами кормовые дрожжи, в свою очередь, оказались фальсифицированы добавкой соли сульфата аммония с той же целью -  поднять содержание протеина.
             Мясокостная мука свиная №2 не была фальсифицирована добавками, но в ней обнаружили постороннюю примесь - фрагменты битого стекла белого и зеленого цвета. Такая мука может представлять собой опасность для слизистых оболочек кишечника животных, которым она предназначена в качестве кормовой добавки.
             В образце №1 мясокостной муки, полученной путем переработки кур и свиней  также добавили фальсифицированные сульфатом аммония кормовые дрожжи, а также гидролизованную перьевую муку, кровяную муку. Из посторонних примесей выявлены фрагменты стекла.
             А в образце №2 мясокостной муки, полученной путем переработки кур и свиней  обнаружена фальсификация с помощью перьевой гидролизованной муки и  соли сульфата аммония.
Такие кормовые добавки вряд ли улучшат состав комбикормов, применение их небезопасно.

Возврат к списку