+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Сотрудники Алтайской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в пельменях незаявленную курицу


24 декабря текущего года специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование пробы мясных полуфабрикатов «Пельмени ТМ БК Классические с говядиной и свининой категории В». В результате исследования, проведенного методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, было выявлено наличие ДНК курицы, не заявленной на маркировке продукции.

Согласно маркировке, в состав фарша пельменей входят говядина, свинина, свежий репчатый лук, свиной шпик, питьевая вода, пищевая соль и молотый чёрный перец. Состав теста включает пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, питьевую воду, куриное яйцо, рафинированное растительное масло и пищевую соль. Обнаружение ДНК курицы в фарше пельменей свидетельствует о фальсификации продукта или нарушении технологии производства.

К сожалению, мясные продукты часто становятся объектом фальсификации, что обусловлено стремлением производителей экономить за счёт использования более дешёвых ингредиентов.

Исследование проводилось на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки для предотвращения действий, вводящих потребителей в заблуждение, и обеспечения их права на достоверную информацию.

Для выявления незаявленных ингредиентов был применен ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)», позволяющий определить видовую принадлежность ингредиентов, в том числе подвергшихся термической обработке.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.