Сотрудники Алтайской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в пельменях незаявленную курицу

24 декабря текущего года специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование пробы мясных полуфабрикатов «Пельмени ТМ БК Классические с говядиной и свининой категории В». В результате исследования, проведенного методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, было выявлено наличие ДНК курицы, не заявленной на маркировке продукции.
Согласно маркировке, в состав фарша пельменей входят говядина, свинина, свежий репчатый лук, свиной шпик, питьевая вода, пищевая соль и молотый чёрный перец. Состав теста включает пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, питьевую воду, куриное яйцо, рафинированное растительное масло и пищевую соль. Обнаружение ДНК курицы в фарше пельменей свидетельствует о фальсификации продукта или нарушении технологии производства.
К сожалению, мясные продукты часто становятся объектом фальсификации, что обусловлено стремлением производителей экономить за счёт использования более дешёвых ингредиентов.
Исследование проводилось на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки для предотвращения действий, вводящих потребителей в заблуждение, и обеспечения их права на достоверную информацию.
Для выявления незаявленных ингредиентов был применен ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)», позволяющий определить видовую принадлежность ингредиентов, в том числе подвергшихся термической обработке.