Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Калининградским органом инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 7 инспекций по оценке соответствия состояния плодородия, качества и безопасности почвы


За май 2024 года по заданию Управления Россельхознадзора в Калининградском органе инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 7 инспекций по оценке соответствия состояния плодородия, качества и безопасности почвы на 4 земельных участках сельскохозяйственного назначения Зеленоградского, Гвардейского районах Калининградской области.

На 4 земельных участках выявлены несоответствия заявленным нормативным требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», раздел IV, таблица 4.1 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве» по следующим показателям в почве: массовая доля бензапирена, массовая доля цинка (подвижная форма), массовая доля свинца (подвижная форма), массовая концентрация мышьяка (валовое содержание).
На данных земельных участках не установлено существенное снижение плодородия почвы по агрохимическим показателям, что соответствует требованиям Правительства от 22 июля 2011 года № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

По результатам проведения инспекций по оценке соответствия выданы заключения. Заключения направлены в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для проведения дальнейших мероприятий.

Возврат к списку