Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалистами Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявлена калифорнийская щитовка


В июне 2024 года отделом карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен карантинный для Российской Федерации объект - калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus). Образец был отобран от партии свежих яблок, поступивших на территорию Новосибирской области из Узбекистана.
Информация о выявлении передана в Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора для оперативного принятия мер в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

Для справки: Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst) является опасным карантинным вредителем, способным повреждать более 200 видов плодово-ягодных, декоративных и лесных лиственных пород; особенно сильно вредит яблоне, груше, персику, сливе, красной и черной смородине и другим плодово-ягодным культурам. Вредитель высасывает соки из всех надземных органов растений. При её питании на коре стволов и ветвей образуются трещины, побеги искривляются, листья деформируются и опадают, на плодах (особенно заметно на светлоокрашенных) появляются красные пятна; урожай и его качество значительно снижаются.



Возврат к списку