Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в молочном продукте выявлен запрещенный фермент

19 сентября 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце творога с м.д.ж. 9%, проверенном по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, выявлен запрещенный к применению в пищевой промышленности фермент – трансглутаминаза. Исследования продукта проводились методом иммуноферментного анализа.
Напомним, согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» наличие в пищевой продукции трансглутаминазы недопустимо, поскольку влияние фермента на здоровье и жизнь человека до конца не изучено, а его безопасность не доказана. С 2020 года исследования на наличие в продуктах питания трансглутаминазы включены в систему государственного пищевого мониторинга.
Творог также был исследован на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе и по жирнокислотному составу.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


