Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по вопросам импортозамещения вакцин для профилактики болезней животных и птиц


26 мая 2022 года на базе Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в г. Орел состоялось совещание по вопросам импортозамещения вакцин для профилактики болезней животных и птиц.

В мероприятии приняли участие начальник отдела биотехнологии и конструирования вирусных и бактериальных препаратов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» А.В. Кононов, начальник отдела коммерческой службы ФГБУ «ВНИИЗЖ» А.В. Борисов, директора филиалов ФГБУ «ЦНМВЛ» А.В. Яковлев, Е.А. Давыдов, представители крупнейших животноводческих предприятий ЦФО: ООО «Мираторг-Курск», ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Сельхозинвест», АО «Орелагроюг», ООО «Знаменский СГЦ», ООО «Черкизово-Свиноводство».

Провёл совещание заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора Л.Л. Лейзеров. Он отметил особую важность задачи по обеспечению ветеринарного благополучия и продовольственной безопасности регионов страны в условиях новой геополитической обстановки.

Участники встречи обсудили пути взаимодействия в части внедрения вакцин отечественного производства в рамках программы импортозамещения на базах крупных свиноводческих и животноводческих хозяйств Орловской и Курской областей.

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о линейке выпускаемых продуктов, новых разработках, научном и техническом потенциале учреждения. На конкретных примерах продемонстрировали принципы работы Центра с хозяйствующими субъектами.

В свою очередь представители животноводческих хозяйств поделились собственным опытом работы с иммунобиологическими препаратами, высказали свои предложения по взаимодействию.

По результатам состоявшегося совещания участниками были определены пути дальнейшего диалога, направленные на внедрение в хозяйства современных средств специфической профилактики отечественного производства, в том числе аутоимунных вакцин, разработанных и производимых на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Запланировано проведение встреч специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» с представителями крупных свиноводческих и скотоводческих хозяйств с изучением схем вакцинации и возможностью формирования дорожных карт по внедрению в хозяйственную практику вакцин, разработанных и произведенных для конкретной организации, с учетом стратегии антибиотикорезистентности, с оценкой эффективности и дальнейшим научным сопровождением.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»




Возврат к списку