Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении пищевого мониторинга выявили фальсификацию мясной продукции

В конце мая 2023 года в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках проведения пищевого мониторинга поступили 4 образца мясной продукции для определения соответствия состава продукции, декларированного производителем.
Проведенные гистологическим методом испытания выявили один образец в котором, помимо заявленных ингредиентов, были обнаружены и другие компоненты, не указанные производителем на маркировке (изолированный соевый белок, крахмал), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "О безопасности пищевой продукции" в части ее маркировки.
Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу.
Для справки. Крахмал используется в пищевом производстве как загуститель, стабилизатор и наполнитель. Изолированный соевый белок используется, как правило, для увеличения питательной ценности продукта и для повышения экономической эффективности, так как стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, а также для уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов.