Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили Salmonella infantis в полуфабрикате из мяса цыплят-бройлеров

13.06.2024 специалистами отдела пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в образце «Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, Окорочок бескостный без кожи, замороженный» были обнаружены сальмонеллы серогруппы C1 - Salmonella infantis, что не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021). Проба поступила в рамках производственного контроля.
Для справки: Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Род Salmonella (семейство Enterobacteriaceae) объединяет 46 видов микроорганизмов. Как правило, к сальмонеллёзу у людей приводят следующие типы сальмонелл: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london.