Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории обнаружили сальмонеллу в филе грудки индейки

По результатам испытаний в одном образце (филе грудки индейки) была выделена сальмонелла серогруппы C2-С3 – Salmonellа litchfield, что не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021).
Сведения о полученных результатах были направлены в контролирующие службы.
Для справки. Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Род Salmonella (семей¬ство Enterobacteriaceae) объединяет 46 видов микроорганизмов. Как правило, к сальмонеллёзу у людей приводят следующие типы сальмонелл: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london. Чаще всего люди заражаются от домашних животных, рептилий и птиц, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо. Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса.