Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории обнаружили сальмонеллу в филе грудки индейки



Отделом пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в текущем месяце проведено три исследования полуфабрикатов из индейки на наличие сальмонеллы. 
По результатам испытаний в одном образце (филе грудки индейки) была выделена сальмонелла серогруппы C2-С3 – Salmonellа litchfield, что не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021). 
Сведения о полученных результатах были направлены в контролирующие службы. 

Для справки. Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Род Salmonella (семей¬ство Enterobacteriaceae) объединяет 46 видов микроорганизмов. Как правило, к сальмонеллёзу у людей приводят следующие типы сальмонелл: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london. Чаще всего люди заражаются от домашних животных, рептилий и птиц, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо. Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса.

Возврат к списку