Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории подтвердили безопасность и качество молочных продуктов

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за первую половину июля 2024 года поступило 34 образца молочных продуктов для исследований на микробиологические показатели на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В ходе лабораторной проверки продукции специалисты определяли БГКП, КМАФАнМ, Listeria monocytogenes; Staphylococcus aureus; дрожжи и плесени (сумма); патогенные, в том числе сальмонеллы.
По результатам исследований все представленные образцы были признаны соответствующими нормативным требованиям.
Для справки: К молочным продуктам относят различные виды питьевого молока (обогащенное, топленное, сгущенное, сухое цельное и обезжиренное), а также продукты переработки молока (напитки на основе молока, сливки кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка и др.), сыры и сырные продукты, творог. Микрофлора молочных продуктов зависит от микрофлоры сырья (молока), соблюдения технологий производства и хранения. Так, микрофлора сырого молока содержит молочнокислые, маслянокислые и гнилостные бактерии, а также бактерии группы кишечных палочек и энтерококки. Соблюдение технологии производства, в том числе проведение обеззараживания продукта (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация), снижает содержание данных микроорганизмов.