Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Северо-Западной испытательной лаборатории выявили сальмонеллу в говяжьих субпродуктах



В отдел пищевой микробиологии, бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках усиленного контроля предприятия поступила проба говяжьих субпродуктов (печень).
По результатам проведенных исследований в продукции обнаружена Salmonella Altendorf, группа B.
Испытания проводились в соответствии со стандартом ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» и нормировались по Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем). Сальмонеллы хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Однако эти бактерии погибают при кипячении.

Возврат к списку