Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» ВЫЯВИЛИ ПЛОДЫ АМБРОЗИИ ТРЕХРАЗДЕЛЬНОЙ В ПАРТИЯХ ПОДСОЛНЕЧНИКА


Специалистами Казанского отдела карантинам растений Татарской испытательной лаборатории при проведение гербологических исследований образцов семян подсолнечника для переработки были обнаружены плоды-семянки карантинного для Российской Федерации объекта - Амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida L.). Всего было происследовано 127 образцов, в 11 образцах выявлена Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), засоренность составила 1 шт./кг образца. Объем засорённой партии подкарантинной продукции составил 259 тонн.

Амброзия трехраздельная - однолетний яровой сорняк. По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Высота растения достигает 1-3 м. Сорняк обильно произрастает по пониженным местам - балкам, оврагам, по берегам рек. Амброзия засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады.
В новые регионы амброзия распространяется с плодами-семянками, которые могут быть завезены с семенным продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, шерстью животных, на колесах с/х орудий и транспортных средств. Естественным путем семяна амброзии легко переносятся с водными потоками и ветром.
Амброзия приносит колоссальный вред сельскохозяйственным землям и растениям, растущим рядом с ней, а также здоровью человека:
•    влаголюбивая и имеет мощную корневую систему, растущую на 4 м в глубину, поэтому она поглощает много воды из почвы, оставляя без должного питания овощные и зерновые культуры.
•    в период цветения амброзии, когда пыльца растения попадает в воздух, у людей, склонных к аллергии, появляется поллиноз. Самыми страшными его проявлениями являются приступы удушья и анафилактический шок.
  Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств и систематическое проведение обследований земель.
Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции направлено в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для принятия дальнейших мер.



Возврат к списку