Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Участие специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Конвенции по нераспространению биологического оружия (КБТО)


31.08.2021

Участие специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Конвенции по нераспространению биологического оружия (КБТО)

В период с 30.08 по 08.09.2021 г. в г. Женева, Швейцария состоится встреча экспертов Конвенции по нераспространению биологического оружия (КБТО). В программу встречи включены следующие мероприятия:

-         30-31 августа: встреча экспертов по сотрудничеству и содействию применительно к усилению сотрудничества и содействия в соответствии со статьёй X Конвенции под председательством Mr. Kimmo Laukkanen (Finland).

-         01-02 сентября: встреча экспертов по рассмотрению разработок в области науки и технологии в отношении Конвенции, под председательством Mr. Kazuhiro Nakai (Japan).

-         03 сентября: встреча экспертов по укреплению исполнения положений конвенции на национальном уровне под председательством Mr. Arman Baissuanov (Kazakhstan).

-         06-07 сентября: рассмотрение вопросов, связанных с помощью, ответными мерами и готовностью, в плане исполнения положений Конвенции, под председательством посла Elena Kuzmanovska (North Macedonia).

-         08 сентября: рассмотрение вопросов усиления Конвенции на уровне институтов, под председательством Ms. Grisselle del Carmen Rodrigues Ramirez (Panama).

В составе межведомственной делегации Российской Федерации, представляющей позицию РФ по рассматриваемым вопросам, вошел начальник службы по международному сотрудничеству подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») доктор ветеринарных наук Артем Метлин.

Конвенция о запрещении разработок, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении была подписана 10 апреля 1972 года и введена в действие 26 марта 1975 года в дополнение Женевского Протокола 1975 года, в соответствии с которым запрещалось использование только биологическое оружие. На сегодняшний день Конвенция достигла почти всеобщего членства: 183 государства-участника и четыре подписавших Конвенцию государства.

Россельхознадзор и ФГБУ "ВНИИЗЖ" будут информировать о ходе мероприятия.

                                                                                                                                                                                Пресс служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку