Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Угроза для хранилищ: борьба с карантинным вредителем - Четырёхпятнистой зерновкой


В Самарскую испытательную лабораторию поступил образец подкарантинной продукции - фасоли белой, изъятой из багажа и ручной клади пассажиров, с подозрением на присутствие карантинного вредного организма, схожего с зерновками рода Каллособрухус (Callosobruchus spp.). Проведение энтомологического исследования образца фасоли выявило живых имаго Четырёхпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus F.), относящейся к роду Callosobruchus spp. и являющейся карантинным вредителем на территории Российской Федерации.

Зерновки рода Callosobruchus spp. - олигофаги, питающиеся семенами бобовых культур, таких как фасоль, маш, нут, горох, чечевица и другие. Попадая в отапливаемые склады или жилые помещения, где хранится зернобобовая продукция, они могут наносить серьезный ущерб, вызывая потерю товарного вида, снижение качества и порчу хранимых культур.

Эффективными методами борьбы с зерновками являются предупреждение попадания вредителей в хранилища и химическая обработка (фумигация). Дополнительно применяют вымораживание складов в зависимости от времени года. Для предотвращения попадания вредителей в склады используются сигнализирующие феромонные или аттрактивные клеевые ловушки, которые помогают отслеживать наличие вредителей и принимать своевременные меры по их локализации и ликвидации.

Возврат к списку