+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

В Белгородской испытательной лаборатории в прошлом году проведено более 12,5 тысяч исследования пищевой продукции по определению остаточного содержания лекарственных средств


За 2024 год химико-токсикологическим отделом Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 12762 исследования пищевой продукции по определению остаточного содержания лекарственных средств. Испытания проводились подтверждающим методом – ВЭЖХ МС/МС.  

При этом наблюдается тенденция по увеличению исследований в рамках экспортного контроля, так порядка 10 % исследований от общего количества проведено в продукции,  предназначенной на экспорт. В настоящее время лаборатории имеет один из самых широких перечней, определяемых лекарственных веществ- более 260 соединений, что позволяет в рамках одного протокола привести исследования необходимых показателей для отправки продукции на внешние рынки.
По результатам исследований в 150 случаях установлены несоответствия  нормативным требованиям. Чаще всего превышения устанавливалось по антикокцидийным средствам - 47 образцов, также лидерами антирейтинга остаются, как и в 2023 году, антибиотики тетрациклиновой группы, которые были обнаружены в 40 образцах и хинолоны - 21 положительный результат.

Что касается видов продукции, то  нарушения чаще всего выявлялись в яйцах и яичной продукции (49), свинине и свиных субпродуктах (34), молоке и молочной продукции (29), мясе птицы и субпродуктах птицы (14).

Специалисты обращают внимание, что остаточное содержание лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения не должно превышать нормативов, установленных техническими регламентами. Превышения допустимых уровней могут приводить к токсическим и аллергическим реакциям организм, а в случае антибактериальных веществ к формированию резистентности.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.