Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В Брянском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялось областное совещание, посвященное вопросам реализации плана государственного мониторинга зерна урожая 2024 года



20 марта 2024 года на базе Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялось совещание в ходе которого обсудили вопросы государственного мониторинга зерна урожая 2024 года, порядок оформления деклараций соответствия на зерно и продукты его переработки, особенности экспорта российского зерна, а также способы обеззараживания складских помещений от вредителей хлебных запасов.

В мероприятии приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, Департамента сельского хозяйства Брянской области, руководство ГБУ БО «Центр компетенций агропромышленного комплекса Брянской области», специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также более 70 представителей сельскохозяйственных предприятий Брянской области.

Заведующий отделом по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Витенко выступила с докладом, повествующим о системе проведения государственного мониторинга зерна урожая 2024 года, объектом которого станет пшеница. Она обратила внимание на формирование партий зерна, своевременное внесение информации о сформированных партиях зерна во ФГИС «Зерно», с обязательным указанием места выращивания зерна и кадастровым номером поля.

Заместитель начальника отдела надзора в сфере безопасности зерна, семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Любовь Прохина подробно остановилась на основных ошибках, допускаемых при декларировании зерна, одной из которых является отсутствие полного перечня исследований на остаточное количество пестицидов, применяемых при производстве зерна, при оформлении СДИЗ.

Совещание прошло в формате конструктивной беседы. Затронули Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве», который вступил в силу 1 сентября 2023 года, в части посевных и сортовых качеств семян и ГМО контроля перед высадкой.  Присутствующим напомнили о запрете ввоза на территорию России и использования для посева семян сельскохозяйственных растений, которые содержат генно-инженерно-модифицированные организмы (за исключением случаев, когда такие семена используются для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ).

В заключении заместитель руководителя территориального Управления Россельхознадзора Алексей Орлов заострил внимание на способах взаимодействия и выстраивания механизмов по совместному проведению мониторинга зерна на территории Брянской области. «Для Брянской области, как производителя и экспортера зерна крайне актуален вопрос качества и безопасности зерна от поля до конечного потребителя, в рамках обеспечения прослеживаемости зерна на всех этапах его обращения. Благодарим за участие, желаем хорошей погоды и высоких урожаев», - подытожила директор Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Елена Соколова.

Возврат к списку