Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В Нижегородской испытательной лаборатории проверили образец муки


В рамках производственного контроля сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт» было выявлено несоответствие требованиям качества по показателю «Зольность в пересчете на сухое вещество». В анализируемом образце муки данный показатель оказался чуть выше норматива.

Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

Для сведения.

Зольность — это конечное содержание минеральных веществ. Этот показатель может меняться в зависимости от степени очистки. Чем больше в муке после помола остаётся полезных веществ, тем выше показатель содержания минеральных солей, а, значит, и зольность выше.

Для понимания, пшеничная мука высшего сорта имеет самую низкую зольность, содержит в себе только крахмальную часть и всего 0,55% зольности. При помоле в ней остаётся только 30% от цельного зерна. Такая мука не содержит в себе ничего полезного, забивает кишечник, что влияет на его способность усваивать и полезные вещества из другой пищи. Чистый крахмал не содержит ферменты, минеральные соли, витамины и жирные кислоты. Это пустая пища, и даже вредная.

Чтобы организм усваивал муку, она должна содержать хотя бы небольшой процент отрубей и зародышей зерна. С этой задачей хорошо справляется обойная мука и мука второго сорта. В выпечке можно также смешать обычную белую муку с цельнозерновой или досыпать в неё отруби.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Возврат к списку