Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В Орловской испытательной лаборатории провели 500 исследований на бактериальные, паразитарные и микологические показатели


Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории с 20 по 27 сентября 2023 года проведено 500 исследований на бактериальные, паразитарные и микологические показатели. При проведении исследований фекалий от мелкого рогатого скота (коза) на гельминтозы обнаружены яйца стронгилят. Результаты лабораторных исследований направлены ветеринарным специалистам с целью назначения эффективного лечения.
Стронгилятозы жвачных животных обусловливаются паразитированием как взрослых гельминтов, так и их личинок. Заражение происходит на пастбищах, отчасти в загонах при поедании травы и других кормов, приеме воды, загрязненных личинками или яйцами гельминтов. Широкому распространению заболевания способствуют частые атмосферные осадки, богатая растительность и скученное содержание животных на ограниченных пастбищах. У взрослых животных стронгилятозы протекают в основном субклинически, у молодняка отмечают гастроэнтериты, пневмонии, поносы, запоры, жажду, интоксикацию вследствие нарушения секреции пищеварения, анемичность слизистых, гидремию тканей. Шерсть теряет блеск, легко выпадает, животные истощены, малоподвижны, аппетит снижен. Гибель наступает при явлениях кахексии. Прижизненный диагноз подтверждается лабораторным исследованием фекалий.

Возврат к списку