Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В пакетированных семенах моркови специалистами Тверской испытательной лаборатории выявлен карантинный объект



Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образцах, отобранных от партии отечественных пакетированных семян моркови сорта «Ройал ФОРТО», обнаружены семена карантинного сорного растения - амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.).
Исследования проводились по стандарту ГОСТ 12037-81 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян».
Образцы поступили в лабораторию в рамках государственного задания по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Отбор проб семян осуществлялся в одной из торговых точек Твери. Объем зараженной карантинным растением партии семян составил 50 пакетов.
Сведения о полученных результатах испытаний направлены в Управление Россельхознадзора с целью принятия правовых мер реагирования.

Справочно: Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) внесена в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Растение способно в короткие сроки активно размножатся и засорять все виды сельскохозяйственных посевов. У человека амброзия вызывает аллергические заболевания. Оборот и использование в качестве семенного материала подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов на территории Российской Федерации запрещены.

Возврат к списку