Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Выявлены несоответствия в пробах семян


В отделе качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории при проведении исследований семян ячменя ярового сорт «Радзимич» репродукция РС год урожая 2023 выявлено несоответствие по всхожести, чистоте семян и содержанию семян других растений, а в пробе семян гороха сорт Импульс ЭС, партия № АХ2, год урожая 2023 г. выявлено несоответствие по всхожести. Пробы выданы 15.04.2023. Семена не отвечают требованиям ГОСТ Р 52325-2005 - Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия и Приказа Минсельхоза России от 26 мая 2023 года № 528 «Об утверждении требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях».

Самые распространенные причины снижения семенных достоинств посевного материала – заражение вредителями, нарушение технологических процессов при перемещениях и обработке и неправильное хранение.
Причинами, по которым зерно теряет свою всхожесть, может быть травмирование при обработке, размножение патогенной микрофлоры, неправильная высота насыпи,  начавшийся процесс самосогревания, развитие насекомых и клещей, подмораживание, а также отравление продуктами собственного дыхания. Чем большую влажность имеет зерно, тем интенсивнее его дыхание. Процесс сопровождается накоплением в межзерновом пространстве диоксида углерода и развитием в клетках семян анаэробного дыхания. Этанол, который выделяется при этом, губительно действует на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть.

Возврат к списку