Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Выявлен карантинный вредитель леса в Свердловской области


Специалисты отдела инспекции в области карантина растений Свердловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинного вредителя леса - Большого черного елового усача (Monochamus urussovi Fischer) - при обследовании партий пиломатериала хвойного обрезного.

Вредитель был обнаружен в следующих партиях:

-150 куб. м, подготовленных для отправки в Узбекистан;
-30 куб. м, подготовленных для отправки в Казахстан.

Информация о выявлении вредителя передана в Территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Большой черный еловый усач является карантинным объектом для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как он является переносчиком сосновой древесной нематоды. В России вредитель включен в Перечень организмов, ограниченно распространенных на территории РФ.

Вредитель поражает преимущественно хвойные деревья, а также березу, клен, вяз, липу и осину. Личинки усача питаются под корой и в древесине, проделывая ходы и повреждая ткани дерева. Поврежденные деревья теряют устойчивость к ветру и другим неблагоприятным факторам, что может привести к их гибели.

Усачи способны наносить значительный ущерб окружающей среде, вызывая массовое поражение хвойных насаждений. В случае распространения усачами патогенных нематод рода Bursaphelenchus вред лесным хвойным насаждениям существенно увеличивается.

Повреждения, наносимые видом, могут значительно снизить эстетическую и рекреационную ценность лесонасаждений.

Вывоз зараженной подкарантинной продукции за пределы Свердловской области запрещен.

Возврат к списку